Звоните нам: +7(921) 588-43-63

Печать

Среди десятков марок производителей горнолыжного снаряжения, предлагаемых сегодня на мировом рынке, легко потеряться даже искушенному потребителю.
Технические характеристики, их соответствие уровню «квалификации» и физическим кондициям лыжника, качество исполнения, дизайн... Все это в дальнейшем скажется на том, насколько оправдаются ожидания, каким в конце концов будет самочувствие и настроение на склоне.
Мы предлагаем снаряжение «Rossignol» - одного из старейших и достойнейших проиводителей в мире горных лыж.

Rossignol: вековая история брэнда

Rossignol Skis Rossignol S.A. - один из ведущих мировых производителей горнолыжного снаряжения. Штаб-квартира компании располагается в небольшом городке Voiron на юго-востоке Франции. Компания одной из первых во Франции начала выпускать горные лыжи, была и остается в числе лидеров в области технологий и дизайна.

Лыжи Rossignol были представлены на Зимних Олимпийских играх 1936 года, когда горные лыжи были впервые включены в число олимпийских дисциплин, и в последующие годы привели к победе многочисленных олимпийских чемпионов и лидеров Кубка мира. В 1990-е годы треть всех продаваемых горных лыж в мире были изготовлены Rossignol. Основные рынки компании находятся в Европе, Японии и Соединенных Штатах.

С 1970-х годов компания была диверсифицирована, и приступила к освоению новых направлений в производстве лыжного снаряжения: беговых лыж и ботинок, палок, сноубордов, креплений и аксессуаров. Хотя большая часть продукция продается под маркой Rossignol, компания расширилась за счет покупки существующих брендов, таких как Lange (горнолыжные ботинки) и Dynastar (лыжи).

На протяжении тысячелетий лыжный спорт был частью практической деятельности, играл важную роль транспорта в заснеженных районах. Катание на лыжах был особенно популярно в Скандинавии, охотники и солдаты пользовались лыжами в зимние месяцы. Но только с XIX века катание на лыжах начало развиваться как спорт. Сначала беговые лыжи, а после появления техники, известной как телемарк - горные. По сравнению с современным оборудованием, лыжи той эпохи были тяжелые и длинные, сделанные из цельного куска дерева.

Во Франции интерес к горнолыжному спорту зародился в окрестностях Гренобля, города во французских Альпах, недалеко от итальянской границы. Первоначально горнолыжники использовали снаряжение, изготовленное в странах Скандинавии, хотя эти лыжи не были рассчитаны на условия французских Альп, более крутых и ледяных. Военная лыжная школа в городке Бриансон, к юго-востоку от Гренобля, выпустила первую партию горных лыж французского производства в 1906 году. В следующем году настал бум популярности катания на лыжах во Франции. Многочисленные мероприятия были проведены в Альпах, и французские мастера приступили к производству лыж для удовлетворения нового спроса. Эти лыжи, как правило, были сделаны из ясеня, сосны, лиственницы – пород дерева, которые были выбраны за их гибкость и упругость.

В начале XIX века Абель Rossignol, энтузиаст лыжного спорта и мастер, был главой деревообрабатывающего предприятия в городе в Voiron, к северо-востоку от Гренобля. Предприятие, основанное в 1901 году, производило деревянные изделия для текстильной промышленности. В 1907 году Абель решил представить свою собственную пару горных лыж, которые были сделаны из цельного дерева, покрытого светлым лаком. Эти необычные лыжи были удостоены первой премии на конкурсе под эгидой Touring Club Франции в 1911 году. Воодушевленный успехом, Rossignol создал новое "лыжное" подразделение компании. Rossignol продолжит выпускать лыжи из цельного дерева на протяжении следующих трех десятилетий, их производство достигнет нескольких сотен пар в год.

В 1930-е годы Франция заявила о себе как о сильной лыжной державе. На зимних Олимпийских играх 1936 года в Гармиш-Партенкирхене, Германия, Эмиль Алле завоевал бронзовую медаль в комбинации, а в следующем году, на чемпионате мира, он выиграл золото во всех трех дисциплинах, заработав титул чемпиона мира. Все медали были завоеваны на лыжах Rossignol.

В 1936 Rossignol нанял Алле в качестве технического консультанта и тестеровщика. Позиции Алле были использованы для создания одних из самых продвинутых лыж в мире. Изначально слабость лыж компании была в их построении из цельного дерева. Даже если дерево имело равномерную структуру, лыжи деформировались в процессе производства, дерево теряло свою форму со временем. Некоторые из конкурентов Rossignol уже нашли решение: ламинированная или слоистая конструкция, похожая на фанеру, с деревянными волокнами в разных направлениях - легче, прочнее цельнодеревянных лыж. При использовании различных пород древесины и различных вариантов ламинирования, производители могли выбрать конкретные гибкость лыж и упругость. Хотя Rossignol не был инициатором этой идеи, первые ламинированные лыжи компании, модель «Olympic 41”, стала шагом вперед. Разработанная в 1941 году, лыжа имела большой успех после второй мировой войны, приведя таких гонщиков, как Анри Oreiller (1948) и Оттмар Шнайдер (1952) к олимпийским победам. К 1951 году завод Rossignol производил до нескольких тысяч пар ежегодно.

Rossignol Olympic 41

Ламинированные лыжи также имели проблемы с техническим обслуживанием и долговечностью. Как и все деревянные лыжи, они впитывали влагу, их было легко повредить; чтобы скользить по снегу, их нужно было регулярно обрабатывать мазью. Некоторые производители начали экспериментировать с другими материалами, особенно с металлом. Металл делает лыжи более прочными, более стабильными и быстрыми, чем деревянные лыжи. Первые успешные лыжи с металлом были сделаны американским авиационным инженером Говардом Хэдом. Использовав сэндвич-типа конструкцию как в самолетах, Хэд разместил две полоски алюминия (cверху и cнизу) вокруг деревянного сердечника, добавил пластиковую подошву и исключительно твердый металлический край для улучшения контроля. Представленные в начале 1950-х, лыжи Хэда немедленно стали хитом.

Алле, который испытывал ранние пары лыж Хэда в США, был впечатлен их работой в мягком снегу, но он нашел их "абсолютно непригодными" для утрамбованного снега. Несмотря на это, он привез несколько пар лыж Хэд обратно во Францию и отдал компании Rossignol для создания собственной разработки. Одни из первых лыж Rossignol с металлом - модель «Алле 60”, быстро привлекли мировое внимание. На зимних Олимпийских играх 1960, состоявшихся в Скво-Вэлли, Калифорния, француз Жан VUARNET выиграл мужской скоростной спуск с помощью “Алле 60”.

Пока Rossignol разрабатывает новые технологии, сама компания претерпевает значительные изменения. В середине 1950-х в Rossignol по-прежнему объединены два основных вида деятельности - производство лыж и производство деревянных изделий для текстильной промышленности. Текстильная промышленность, однако, была в упадке, что возлагало серьезные финансовые нагрузки на Rossignol. Таким образом, для того, чтобы спасти компанию, Алле обратился к своему другу Лоран Бош-Вивесу, 29-летнему французскому бизнесмену, который был владельцем Сосьете де Téléskis де Moriond, небольшой компании по производству горнолыжных подъемников в Куршевеле, городе к северо-востоку от Гренобля. Бош-Вивес согласился купить Rossignol всего за $ 50000. Одним из первых его решений в 1956 году было сворачивание текстильного направления компании, и переориентация исключительно на производство лыж. Под руководством Бош-Вивеса, сперва как управляющего директора (1956-1960), а затем как президента (с 1960) компания была преобразована из небольшоого завода по производству нескольких тысяч лыж в год до транснациональной корпорации с филиалами в нескольких странах. К 1972 году, когда компания была зарегистрирована как Skis Rossignol SA, Rossignol стал брендом-бестселлером в мире лыж,и сохранит эти позиции вплоть до 1990-х годов, когда производство компании составило около двух миллионов пар лыж в год. Такому феноменальному росту способствовало несколько внешних факторов, в том числе рост популярности катания на лыжах в 1960-х и 1970-х годах особенно в США, важном рынке экспорта. В 1973 Rossignol создана дочерняя компания в США - Rossignol Ski Company, Inc, в Williston, Вермонт. Лыжи производились в этом штате с 1973 по 1984 год. Больше лыжников означало больше продаж для всех компаний, но Rossignol также получил свою долю рынка через инвестиции в исследования и разработки, что позволило производить одни из самых продвинутых лыж в мире.

Rossignol StratoПервой по-настоящему успешной моделью Rossignol со стекловолокном стали лыжи “Strato”, проявившиеся в середине 1960-х, которые были на самом деле изготовлены из комплекса слоев из различных материалов, включая пластик под названием акрилонитрил бутадиен стирол, или просто ABS, из которого формируется верхний слой и боковые стенки. Модель «Strato”, как и предыдущие лыжи Rossignol, доказала свою популярность среди гонщиков мирового класса. На зимних Олимпийских играх 1968, проходивших в Гренобле (вблизи завода в городе Voiron), на “Strato” выступали пять медалистов, в том числе канадец Нэнси Грин, победитель в гигантском слаломе. К этому времени компания также производит лыжи под названием Dynastar, этот бренд был куплен в 1967 году.

В начале 1970-х Rossignol представила свои первые лыжи, сделанные без какого-либо дерева вообще. В 1976 году на Олимпийских играх в Инсбруке, Австрия, на лыжах Rossignol с пластиковым сердечником выступали шесть медалистов. В течение следующих двух десятилетий компания потратила миллионы долларов на переработку констуркции лыж с пластиковым сердечником. Эффективность и комфорт были улучшены, например, с помощью запатентованной Rossignol вибропоглощающей системы (VAS), введенной в 1981 году.

Lange boots Хотя Rossignol был крупнейшим в мире, производителем горных лыж, компания не имела собственной линейки горнолыжных ботинок до 1989 года, когда был приобрен Lange, производитель горнолыжных ботинок с 1965 года.

Еще в 1991 году Rossignol проводил тесты моделей новых горнолыжных креплений – единственной частью оборудования, которую компания еще не производила. Вскоре однако стало ясно, что разработка и продвижение на рынок совершенно новых креплений будет дороже, чем покупка уже существующего бренда. Так, в 1994 Rossignol купили две известные марки лыжных креплений - Look и Geze и начали продавать их под маркой Rossignol.

В середине 1990-х компания Skis Rossignol SA была доминирующим в мире производителем горнолыжного снаряжения. Компания каждый год продает около двух миллионов пар лыж Rossignol и Dynastar, или около 30% всех лыж в мире, оставив далеко позади своих многочисленных конкурентов, таких как главы, K2, Elan, Atomic, Salomon. Компания также ежегодно продавала около 800000 пар ботинок (Rossignol и Ланге), 80000 беговых лыж (Rossignol) и 900000 лыжных палок (Rossignol, Dynastar, и Kerma).

Существовали, однако, факторы, влияющие на число продаж, не подконтрольные компании. Возможно, наиболее важными из них были изменения снежных условий. С 1987 по 1989 год, например, бедные снегопады в Европе привели к снижению продаж там Rossignol и других марок лыж. Доходы от продуктов Rossignol также сильно пострадали от колебаний обменных курсов французского франка и валют основных рынков, так как более 80% всех продаж Rossignol были за пределами Франции. Являясь ведущим мировым производителем лыж, Rossignol пользуется всеобщей известностью. Лыжи Rossignol можно увидеть практически на любом горнолыжном склоне мира. Их качество подтверждается ведущими горнолыжниками, многие из которых стали чемпионами Олимпиады и завоевали Кубок мира на снаряжении Rossignol.

Дочерние компании: Skis Dynastar S.A. (Франция); Lange International S.A. (Швейцария); Rossignol SC S.P.A. (Италия); Rossignol Ski AG (Швейцария); Rossignol Ski Deutschland GmbH (Германия); Skis Rossignol de Espana S.A. (Испания); Rossignol Ski Company, Inc. (США); Roger Cleveland Golf Company (США).

Voiron, France