Звоните нам: +7(921) 588-43-63

Печать

Звезды «Белого цирка»

Bode Miller

Bode MillerСэмюэл Боде Миллер родился 12 октября 1977 года в Истоне, Нью-Гемпшир. В детстве больше прижилось его второе имя, и вскоре все называли его "Боде”. Он стоял на лыжах, начиная с четырех лет, почти каждый день, когда на земле лежал снег. Семья Миллера жила простой жизнью, без электричества и водопровода, и этот образ жизни сказался на образовании Боде. Он получал домашнее образование, пока ему не исполнилось 10 лет. К тому времени, когда Боде пошел в среднюю школу, он был опытным игроком в теннис и потрясающим футболистом.

В течение следующих нескольких лет стало ясно, что будущее Боде может быть связано с лыжами. Семья отправила его в академию Carrabassett Valley в штате Мэн, а в 1995 Боде использовал нетрадиционные карвинговые лыжи во время Чемпионата США среди юниоров.

Год спустя он вернулся 19-летним и занял третье место в слаломе, что квалифицировало его в национальную команду. Его девизом было «победить или убраться», и он живет в соответствии с ним по сей день. Боде присоединился к Кубку мира в сезоне 1997-98 и дебютировал 20 ноября в Парк-Сити.

В первой попытке своей первой гонки он пришел с 25-м временем - отличный результат для новичка из Франконии, и закончил вторую попытку на 11-й позиции. Новая звезда засияла благодаря собственному креативному стилю.

Миллер падал в 14 из следующих 20 стартов и участвовал в главном событии сезона 1998 года - зимних Олимпийских играх в Нагано, где он выступал в слаломе и гиганте. Спортсмены из США никогда не поднимались на подиум в сезоне 1999-2000 гг.

Миллер собрал первые топовые места в следующем сезоне, финишировав третьим за Von Gruenigen и Schilchegger в гигантском слаломе в Валь д'Изере. С сезона 2000 года он зарекомендовал себя как универсал, соревнуясь на высоком уровне как в технических, так и в скоростных дисциплинах благодаря шести футам роста и 200 фунтам мышечной массы.

В сезоне 2001-02 Боде восходил на подиум в девяти стартах Кубка мира, выиграв дважды; первый триумф произошел в гиганте в Валь д'Изере. Миллер был нацелен, чтобы конкурировать во всех пяти дисциплинах на зимних Олимпийских играх на домашнем снегу Солт-Лейк-Сити в 2002 году, но выступил только в трех (комбинация, гигантский слалом и слалом), завоевав серебряную медаль в комбинации.

После Олимпиады Боде начал добиваться хрустального глобуса Кубка мира, но сначала сосредоточился на предстоящих крупных событиях, выиграв две золотые и серебряную медаль на чемпионате мира 2003 в Санкт-Морице. Американец победил в гигантском слаломе и комбинации и занял второе место в супергиганте.

Миллер начал сезон 2003-2004 в великолепной форме, выиграв шесть гонок Кубка мира, и был лидером на протяжении большей части сезона. Он занял четвертое место в общем зачете и получил кубок в гигантском слаломе - первый для американских лыжников со времен Фила Маре в 1983 году. Миллер начал атаку на звание победителя Кубка мира в общем зачете несколько месяцев спустя.

Он выиграл шесть из первых 10 стартов и семь в общей сложности, что обеспечило ему недосягаемое лидерство к декабрю. Он стал победителем в супер-гиганте, получил серебро в гигантском слаломе и скоростном спуске и претендовал на хрустальный глобус после предпоследней гонки, заканчивая вторым после своего соперника Бенджамина Райха из Австрии, и стал первым американцем, завоевавшим Кубок мира в общем зачете за последние 22 года (Фил Маре был королем Кубка Мира в 1983 году).

На Чемпионате Мира в Бормио он выступил, выиграв два золота: в супергиганте и скоростном спуске, став единственным американцем, кому удалось сделать «скоростной дубль» со времен Херманна Майера в 2001 году. Миллер был готов оставить свой след и в ближайшие годы, но не смог выиграть ни одной медали на Зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году - большое разочарование для него и для команды США.

По такому случаю Миллер был обвинен в пристрастии к бурной светской жизни накануне старта, но его реакция была незамедлительной. Он начал сезон 2006-2007 с хорошими результатами и триумфально победил в скоростном спуске на склоне "Birds of Prey" в Бивер-Крик плюс одержал пару побед на Hinterstoder.

Он ошеломил зрителей в Венгене, упав и проскользив через финишную черту, претендуя на захватывающую победу в престижном скоростном спуске на Lauberhorn. К сожалению, он не претендовал на победу в общем зачете, но в конце сезона все-таки получил титул победителя в супергиганте. Миллер шокировал горнолыжный мир в мае 2007, когда отделился от национальной команды, чтобы создать свою собственную команду "Team America".

Он был снова на пути к Кубку в сезоне 2007/08, одержав шесть побед: первую в самом конце года в Бормио, за которой последовали перые места в Kvitfjell, Кицбюэль, Шамони, Венгене и Валь д'Изере. Он сравнялся с Филом Маре про числу побед на Кубке мира.

Впоследствии он превзошел Маре, когда выиграл комбинацию на Кубке мира 20 января в Kitz, что сделало его самым успешным гонщиком США с 28 победами на этапах Кубка мира. Миллер закончил примечательный сезон после его раскола с командой США, взяв второй Кубок мира в общем зачете.

"Ковбой" был пятым человеком после Pirmin Zurbriggen, Марк Girardelli, Гюнтер Мадер и Кьетиль-Андре Aamodt, добившимся победы во всех пяти дисциплинах. Кроме того, он победил в четырех дисциплинах (спуск, супергигант, гигантский слалом, слалом) в кратчайший промежуток времени – за 16 дней!

Ненавидимый тренерами, обожаемый болельщиками. Это Боде Миллер - лучшее шоу на снегу.